Selasa, 31 Juli 2012

sala lauak Pariaman

karena papa orang Pariaman dan sebahagian besar keluarga berasal dari Pariaman,
g' heran kalau aku g' asing sama makanan yg satu ini,

di setiap acara, seperti arisan,lebaran,kawinan atau ngumpul keluarga, sala lauak memang menjadi primadona,dan g' boleh di lupakan,
benar saja, kalau makanan ini sampai tidak di hidangkan,maka semua pada heboh dan suasana jd g' seru,
soalnya,baru dihidangkan saja pasti semua pada rebutan,apalagi adek2 sepupu ku yg kecil2 mereka suka sekali.......,belum lg bapak, ibuk2,tante,om,kakak2,.....aku.....
hooohhhhh.....

jd memang harus stok banyak....,
dan dirumah sendiri pun,makanan ini selalu harus ada saat berbuka puasa,
kalau g', berbuka puasa jd g' lengkap,
bagi papa,dan adekku,berbuka dengan sala aja itu udah cukup drpd diganti dengan gorengan laen yg bervariassi

aku dan mama membenarkan setuju :)

bagi yg belum tau Sala lauak itu seperti apa,
aku bisa kasi gambaran :)

Sala itu sejenis gorengan yg di luarnya krispy,tp di dalamnya lembut,
rasanya pedas,tp tidak terlalu pedas jg,
sedikit asin,
trus ada sedikit terasa ikan,karena di dalam adonan itu di campur dengan ikan yg telah di haluskan.
dan yg pasti g' bakal bikin kita bosan makannnya.

cara bikinnya jg gampang,
tp aku paling suka saat mencetak adonannya sehingga berbentuk bulat



Bahan
400 gr tepung khusus Sala500 ml air panas mendidih1 ekor ikan asin peda buang tulang, goreng, suwir  halus atau tumbuk atau bisa diganti dengan teri, goreng tumbuk halus.Iris halus selembar daun kunyit muda
Haluskan8 cabe mera5 siung bawang merah3 siung bawang putihKunyit secukupnyaJahe secukupnyaGaram


CARA MENBUAT :
1.kesemua bahan tersebut di aduk dengan air panas yg mendidih
2.aduk sampai adonan kira2 sudah bisa untuk di bulatkan
3.goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan dan matang
4.sajikan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar